法学院副院长马波:以党的二十大精神促进学生教育模式改革2023-04-03    文字:

2022年12月2日至7日,我校在线开展党的二十大精神集中轮训工作暨学习宣传贯彻落实党的二十大精神专题读书班暨校党委中心组(扩大)学习会。通过专家讲授、专题研讨、主题影片展播等多种形式,深入刨析党的二十大精神内核,展现党的二十大报告的广度和深度,收获颇多。总体而言,在总结中国共产党伟大改革实践经验和理论探索中,党的二十大报告深入阐释了开放与自主、传承与创新的辩证关系,在此基础上,指明了未来中国共产党的主要任务和未来中国的发展方向。

开放中求共识,自主中求发展。当今时代,国与国之间密不可分。在经济一体化、信息全球化的背景下,只有坚持开放战略,兼收并蓄,经济互补,文化交融,才能实现发展理念上的共识。共识是消除地域、民族等隔阂的有效方法。在共识基础上,才能谋求发展。反对用单纯的贸易保护主义和激进的民族主义,搞分裂和对抗。以求同存异的思想,处理国与国之间的关系。在不断深入的交流中,消除猜疑和冲突,促进互信、互利,实现共赢。同时,开放中求共识,需坚持自主。没有自主的开放,毫无原则的共识,会损害国家和民族的根本利益。因此,坚持自主是开放的基础。要以“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”为原则,以马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中国实践经验为基础,坚持批判性思维,理性评价开放过程中所出现的现象和问题,不盲目、不偏激,客观评价外国制度和经验,在“马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想”框架下,进行理性分析,维护国家、民族的自主性,防止历史虚无主义和西化主义思潮。坚持用马克思历史唯物主义和辩证法,辩证看待开放与自主之间的关系。

传承是创新的基础,创新是传承的手段。传承是一个国家和民族得以存在和发展的文化基础。传承是在历史发展中,经过实践考验所形成的一种民族共识。没有传承,则意味着国家和民族没有凝聚力和向心力。创新是国家和民族在发展中,对外界环境的有意识地进行自我改造的过程。没有创新意味着闭关自守,与世界发展割裂,国家无法获得发展,人民生活水平无法提高。但创新不是全盘否定传承,而是在维护民族核心价值理念的前提下,对传统进行“去粗取精、去伪存真”的过程。创新的根本目的在于,让传统文化和价值理念能够更加适应新的环境,丰富原有理论认知,在发展中,形成更加强大的文化凝聚力。历史证明,中国共产党带领中国人民进行革命、改革的实践经验和中国特色社会主义理论体系,是中华民族历史发展中成功经验和科学理论,是中华民族屹立于世界之林的重要保证。因此,在发展中,需要坚持走中国特色社会主义道路不动摇。面对问题,实事求是,在坚持原则的基础上,求变求新,不断完善和发展新时代的社会主义理论体系,不断增强制度自信和文化自信。

高校作为人才培养的摇篮,更须处理好上述两种关系。创新发展理念列为未来中国发展的基本思路。贯彻创新发展理念需要人才。如何培养具有创新发展理念的人才,则是高校未来工作的重心。结合上述对党的二十大报告对开放与自主、传承与创新的科学论断,未来高校应当从以下三个方面开展工作:

1.强化国情教育,增强“四个自信”。高校人才培养不仅要关注传授专业知识,更应将国情教育贯彻教学始终。在国情教育中,让学生能够理解中国特色社会主义道路的历史必然性,深刻体会创新发展理念是中国共产党始终坚持的基本原则,是深化改革的必然方法。在坚守“习近平思想”的前提下,结合中国改革实践,以解决社会基本矛盾为出发点,积极实践,科学阐释,丰富马克思主义理论。

2.培养学生创造性思维。培养学生创造性思维,一方面要帮助学生建立正确的世界观、人生观和价值观,另一方面要鼓励学生勇于提疑,敢于突破。正确的世界观、人生观和价值观是指,要以马克思主义理论、中国特色社会主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为基础,传输科学的社会主义世界观、人生观和价值观念,要以为人民服务、为国家富强为奋斗目标,坚决抵制社会不良思潮。同时,要鼓励学生提出问题,帮助学生寻找解决方法,容忍结果,关注过程。在过程中,不断地磨练学生,培养学生思辨能力和问题解决能力。

3.传播理性思维,消解简单化思维。在教学中,结合专业知识,对社会热点问题进行理性评价,聆听学生不同意见,引导学生确立正确的思维方式,破除简单化、单一视角的片面认识,培养学生系统化、体系化的思维模式。